ニジマスを燻製に

*町田

2010年04月26日 07:41

虹鱒の




燻製ですよ~

道志の森キャンプ場でGETしました~

市販されている燻製は薬っぽかったり塩味がきつかったりしますが手造りはそんなことなく燻製の素直な味わいがたまりません!

美味しいです!
エビスビールとの相性もピッタリ!




写真見てるだけで何だか喉が渇いてきませんか?ゴックン!


作り方をメモしておきます。

これからも機会多そうなので自分用ですね~

1.さばいてはらわたを出します。

2.塩水に漬けます。

3.爪楊枝を適当に折り腹を開いたままにします。

4.輪にしたヒモを後頭部にヒモを掛け口から出しクリップを付けます。

5.さくらの折れ枝等の煙りをかけます。完成ですよ~


今回は126匹の燻製。
一大作業で皆での共同作業です。

1の作業が一番手間だと思います。

幹事の皆様へ感謝です。

私は3と4の工程をお手伝いしました~



リアルタイム投稿記事でのミユハルさんのコメントに前後して
yanaさんからお電話を頂きましたよ~

yanaさんが釣られた魚を燻製される時お手伝い出来ますよ~!!

忘れないうちに次やらないといけませんし。


r21maltaさん♪

道志の森キャンプ場までの道をご案内頂きましてありがとうございます。

カーナビ無い状態ですが言葉をラリーで使用されるコマ図に変換して楽しいドライブとなりました!

渋滞もほとんどなしで快適でした。

相模川や道志周辺はこれからもキャンプでお世話になりそうです!

キャンプって楽しいなぁ!
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