ダッチオーブンをIH調理器に載せ簡単とんこつ鍋!
簡単に調理出来て、暖まる料理
食器洗いも簡単!!!
キャンプにピッタリです♪
新富士バーナーの
ステンレスダッチオーブンを使用して、鍋を楽しみました。
IH調理器 (パナソニック KZ-PH31) の上に、ステンレスダッチオーブンを載せました。
最終段階の締めのラーメンをトップに置いてみましたよ~
鍋の完成形がこちら。
野菜が沢山!
大満足です。
12インチダッチオーブンの底面もはみ出すことなく、ちょうど良いサイズです。
IH調理器を使用するのは、初めてでしたが、非常に具合が良いです。
鋳鉄製のダッチオーブンの方が熱伝導が良いと考えられますが、
IH調理器の接触面が、油で汚れますからね~
汚れないステンレスダッチオーブン(テフロン加工済み)が、IHにはベストマッチです。
鍋が深いから吹きこぼれず、妻も大喜び。
周囲も、IH調理器もきれいなままでしたよ~
火力調節しやすい。
熱のロスが少なく無駄が無い。
空気が汚れない。
良いことばかり。
ガス缶の残量管理から開放されますよ~
鍋一つ、取り皿三枚だけ~ ラーメンまで共通の取り皿で行けます!
片付けも簡単です~
今回は、牛肉と、豚肉と、鶏肉と、三種類を使いました。
普通にジャスコで購入したお肉ですが、安くて充分に美味しかったな~
しゃぶしゃぶと短時間で温めて、そのまま頂きます。
今回の麺は、
キャンパー御用達の マルタイ 棒ラーメンです。
とんこつスープにぴったりでした。
天ぷらなどの場合、実温度表示で調理できます。
今回、使用したスープは写真右側。
株式会社ダイショーのとんこつ鍋スープです。
手抜きですが
しゃぶしゃぶのタレ購入する必要ないですから
合理的かなとも思います
そのままちょうど良い味付けです。
ダイショーで満足の味でしたよ。
左のミツカンの方は次回使用してみます。
野菜は、あれこれ入れずに、
キャベツともやしと水菜だけ。
具材の種類はある程度絞った方が味にメリハリが効いて
おいしく感じるような気がします
今回沢山使用したキャベツって
鍋に良く合います。
おいしかった~
野菜をたくさん食べましたよ~
今年は、とんこつ鍋が流行になりそうですよ~
関連記事