【調理方法】
1.鶏肉と 塩・黒胡椒・ニンニク・セロリの葉の部分・パセリの茎の部分・タイムを
ダッチオーブンに投入し、1時間程度煮込みます。
決して煮立たせない。「弱火」で煮込んでいる時間に、カブと玉ねぎの皮をむく。
2.アクを徹底的に排除し、透き通るスープにします。
その際、最初に投入したタイムや黒胡椒・セロリの葉・パセリの茎
については、お好みで
アクと一緒に取り出してしまって構いません。
3.スープが透き通ったら、カブと玉ねぎを投入し、40分程度煮ます。
4.キャベツと切ったセロリを投入して、20分程度煮こみます。
5.味見をしながら塩と胡椒で味を調え、パセリ・ソーセージも投入し完成!
スープだけを最初に楽しんでから、その後、具を取り分け楽しみましょう!
ワインも忘れずに!!!
しっかり燻製もされている本物のウインナーでしたので、燻製の風味がスープにも感じられました。
今回使用した鍋は、SOTOのステンレス・ダッチオーブン。
スープものには最高で、数日間煮込んでも、錆びや変色等の影響が無いのが扱いやすいです。
私は、スープもの専用にしてます。蕎麦やパスタを茹でるのにも高性能が有効です。
通常のスープに使用する鍋より、ほこり等々が入り込み難い構造なのもキャンプ向けに感じます。
弱火でとろとろで使ってくださいね~
今回の調理に使用したダッチオーブンはこれ!
数年前、このステンレス鍋が出来てすぐに購入。
現在私はステンレスでは、12インチを使用しています。