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2010年04月26日

ニジマスを燻製に

虹鱒の

ニジマスを燻製に


燻製ですよ~

道志の森キャンプ場でGETしました~

市販されている燻製は薬っぽかったり塩味がきつかったりしますが手造りはそんなことなく燻製の素直な味わいがたまりません!

美味しいです!
エビスビールとの相性もピッタリ!

ニジマスを燻製に


写真見てるだけで何だか喉が渇いてきませんか?ゴックン!


作り方をメモしておきます。

これからも機会多そうなので自分用ですね~

1.さばいてはらわたを出します。

2.塩水に漬けます。

3.爪楊枝を適当に折り腹を開いたままにします。

4.輪にしたヒモを後頭部にヒモを掛け口から出しクリップを付けます。

5.さくらの折れ枝等の煙りをかけます。完成ですよ~


今回は126匹の燻製。
一大作業で皆での共同作業です。

1の作業が一番手間だと思います。

幹事の皆様へ感謝です。

私は3と4の工程をお手伝いしました~



リアルタイム投稿記事でのミユハルさんのコメントに前後して
yanaさんからお電話を頂きましたよ~

yanaさんが釣られた魚を燻製される時お手伝い出来ますよ~!!

忘れないうちに次やらないといけませんし。


r21maltaさん♪

道志の森キャンプ場までの道をご案内頂きましてありがとうございます。

カーナビ無い状態ですが言葉をラリーで使用されるコマ図に変換して楽しいドライブとなりました!

渋滞もほとんどなしで快適でした。

相模川や道志周辺はこれからもキャンプでお世話になりそうです!

キャンプって楽しいなぁ!


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Thanks your comments!コメントに感謝しますっ!
こんにちは

道志の森って山梨県なんですね。
僕が,今やってる現場の近くですよ。
大月近辺で仕事しています。
(たまに出かけています)

ニジマス120匹からの燻製って,いっぺんに燻製できるほどの釜があるのかな?
我が家には,ドラム缶で作った燻製器がありますが,最近1年ほど使用しておりません・・・。
こういう記事を拝見すると,燻製のけむりをかぎたくなりますねえ。
Posted by 掘 耕作 at 2010年04月26日 12:40
堀耕作さん!

恵比寿からこんばんはです。

私も道志道を走行していて神奈川県と山梨県の境が
行きも帰りもわからなかったです。

大月は近いですね~

キャンプ場の探訪して頂きたかったです!

なかなか雰囲気のあるキャンプ場でした。

写真沢山撮影していますがパソコン引越していないから記事に出せなくて残念です。

お楽しみに!って違いますね~

またキャンプ場でお会い出来るのを楽しみにしております!
Posted by たつや*松本→横浜 at 2010年04月26日 20:19
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ニジマスを燻製に
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